Bausteine für das Zusammenleben

Arbeiten für die Gemeinschaft

Die Kinder lernen durch die Übernahme einer Arbeit und der damit verbundenen Verantwortung für die Klasse, Schule, Gemeinde.

Anlässe in der Gemeinschaft

Die Kinder lernen durch Mitgestalten und Miterleben von Gemeinschaftsanlässen.

Forum

Die Kinder lernen durch Austausch und Gespräche zu schulischen und ausserschulischen Themen.

Versammlung

Die Kinder lernen durch Mitgestalten und Mitbestimmen von Unterricht und Zusammenleben.

Raumgestaltung

Die Klassenzimmer bieten vielfältige Lern- und Arbeitsplätze. Diese ermöglichen den Kindern:

• Treffpunkt und Rückzugsmöglichkeiten
  • Kommunikation und Konzentration
  • Flexibilität und Struktur
  • Öffentlich und Privat

Lehr- und Lernsituationen

Während dem Unterricht werden verschiedene Lehr- und Lernsituationen gebildet.

• Die Lehrperson arbeitet mit allen Kindern.
  • Die Lehrperson arbeitet mit einer Gruppe, die anderen Kinder arbeiten selbständig.
  • Alle Kinder arbeiten allein und/oder in Gruppen. Die Lehrperson unterstützt während dieser Zeit einzelne Kinder oder Kleingruppen durch Lernberatung.
  • Alle Kinder arbeiten selbständig. Die Lehrperson beobachtet und hilft wo nötig.

Artikel zu AdL