Wer-Wie-Was

Die Schule Teufenthal legt Wert auf guten Kontakt zwischen Erziehungsberechtigten und Schule. Dieser soll von beiden Seiten erfolgen.

Von der Schule aus pflegen wir vor allem folgende Kontaktformen:

• Elterngespräche auf Verlangen der Lehrperson für positive und kritische Rückmeldungen bezüglich Leistungen und Verhalten der Schülerinnen und Schüler

• Elterngespräche bei Laufbahnentscheiden (Übertritt vom Kindergarten in die Primarschule, Übertritt in die entsprechende Oberstufe)

• Einladungen an die Erziehungsberechtigten für verschiedenste schulische Anlässe wie Schulschlussfeier, Disco

• Elternabende

• Besuchstage

• Ausstellungen

• Aufführungen

• Mitarbeit im Elternzirkel

• Elternbriefe

• Kontakthefte

Von Seiten der Erziehungsberechtigten erwartet die Schule, dass sie

• die Informationen zur Kenntnis nehmen

• bei Krankheit und anderen Absenzen von Lernenden die Schule möglichst rasch informieren

• Urlaubsgesuche rechtzeitig stellen

• den Einladungen zu Gesprächen und Elternabenden Folge leisten

• familiäre Veränderungen dem Schulsekretariat frühzeitig melden (Umzüge, Änderungen der Zuständigkeiten im Erziehungsbereich, Adressänderungen etc.)

• besondere Probleme der Kinder den Lehrpersonen anvertrauen (medizinische Probleme wie Allergien, Herzprobleme, körperliche Beschwerden usw.)

• bei Unklarheiten die Lehrpersonen ansprechen

Folgender "Dienstweg" ist einzuhalten:

• Bei Schwierigkeiten muss zuerst mit der zuständigen Lehrperson gesprochen werden.

• Findet man keine Lösung, ist die Schulleitung die nächste Ansprechperson.

• Sollte auch das zu keiner Einigung führen, kommt als nächste Instanz die Schulpflege zum Zug.

• Anschliessend kann auch die Schulaufsicht beigezogen werden.
Wir bitten Sie, sich an den Dienstweg zu halten. Sonst behalten wir uns vor, Sie an die zuständige Instanz zurück zu weisen.